Resep dan Cara Membuat Kue Coklat Ulang Tahun yang Simple dan Nikmat


Momen ulang tahun adalah momen yang dinanti bagi setiap orang, menantikan hari kelahirannya tiba dan berganti usia merupakan momen sakral yang hanya terjadi satu tahun sekali. Untuk itu, tidak heran jika banyak orang rela melakukan apa saja demi untuk membuat acara ulang tahunnya berkesan dan istimewa. Momen ulang tahun biasanya dihabisakan dengan berbagai cara ada yang menghabiskannya bersama dengan orang terkasih dan adapula yang merayakannya lewat sebuah pesta kecil atau pesat yang meriah.

Tak lengkap rasanya, jika acara ulang tahun tidak disertai dengan kue ulang tahun. Kehadiran kue ulang tahun salam sebuah momen ulang tahun seolah menjadi hal yang wajib dan membuat momen tersebut kurang sempurna jika tidak dihadirkan kue ulang tahun. Kue ulang tahun biasanya hadir dengan hiasan yang menggoda dan selalu tampil istimewa. Ornamen-ornamen serta hiasan cantik selalu dihadirkan untuk memperindah tampilan kuenya. Selain itu, rasa dari kue kerap kali menjadi hal yang menentukan kesempurnaan dari kue tersebut. Nah, salah satu rasa kue yang paling banyak diminati dalam kue ulang tahun adalah kue ulang tahun coklat. Entah karena coklat dapat memberikan sugesti bahagai untuk seseorang atau hal lainnya, yang pasti rasa coklat selalu menjadi permintaan yang paling banyak.

Nah, bagi anda yang akan merayakan momen ulang tahun sendiri, teman-teman atau kerabat dekat anda, mengapa tidak mencoba membuat kue ulang tahun rasa coklat sendiri. Pembuatan serta resepnyanya juga gampang. Seperti apa resepnya? Kita Simak Berikut ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 6 butir telur
  • 125 gram margarin, dilelehkan
  • 125 gram gula pasir
  • 2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta
  • 1 sendok makan air es
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 20 gram susu bubuk

Bahan Sirup:

  • 2 sendok makan air panas
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh esens rhum

Bahan Isi Dan Toping:

  • 50 gram gula tepung
  • 300 ml air es
  • 200 gram krim bubuk
  • 4 sendok makan cokelat bubuk dan 4 sendok makan air panas, dilarutkan dan dinginkan

Cara Membuat Kue Coklat Ulang Tahun:

  1. Kocok beberapa bahan seperti telur, gula pasir, air es dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan terigu, susu bubuk, coklat bubuk dan baking powder kemudian kocok hingga merata. 
  2. Tambahkan lelehan margarin dan pasta coklat sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Kemudian tuangkan pada loyang bulat dengan diameter 22 cm dengan tinggi 3 cm dan panggang selama 20 menit dalam suhu 190 derajat celcius. 
  3. Cara membuat isi dan toping, kocok krim bubuk, gula tepung dan air es serta coklat bubuk sampai mengembang kemudian dinginkan dalam lemari es. 
  4. Ambil satu lembar cake, olesi dengan sirup, berikan isian dan lapisi dengan cake lainnya. 
  5. Olesi seluruh permukaan cake dengan toping dan dinginkan dalam lemari es. 
  6. Lelehkan coklat masak pekat dan tuangkan dicetakkan kotak bentuk yang dialasi almunium foil. Kemudian bekukan. Lakukan hal yang sama untuk coklat masak putih dan biarkan hingga beku. 
  7. Terakhir hias sesuai dengan selera.